摄影家园 | 休闲旅游 | 汽车自驾 | 美食小吃 骑友慈利 | 驴友帐篷 | 边走边拍 玩转张家界 | 祖国新貌 多才多艺 | 美图秀秀 | 地图导航
家有儿女 | 金慈溇澧 | 骑友专栏 | 健身运动 你秀我色 | 多情善感 | 多嘴多舌 多见广识 | QQ 农庄 技术交流 | 维修心得 | 视频点播
点标签看更多好帖

唱给您听的歌----写在2012.5.1国际劳动节

点击进入图集模式
看电视,看报纸,有关灾难性的新闻哪一类最多?你的回答一定与我一样,那就是矿难。
自从爱上摄影,经常地浏览摄影网站,但我很少看到有关煤矿工人的照片(仅仅看到拖拉机给多多拍的那一张)。于是,春光就想下一次矿井,用镜头见证煤矿工人的真实生活。
地点:慈利县白龙煤矿,井口海拔150米,工人告诉我,井下作业面海拔-188米。也就是说,我今天下去的垂直深度是338米。
下井前,工人们要求我脱光全部衣服,穿上他们给我这套衣服和矿灯,开始我还不情愿,进去和出来后,我才明白。看看我出来后的照片就知道了

白龙煤矿的洞口已经接近与广福桥镇交界处,而今天要去的采煤作业面已经到了苗市镇乡政府后面山底下,直线距离就接近两公里。
井里的水漫过脚背,有的地方快有膝深,虽隔着水靴,仍然感觉很凉很凉。走着走着,我不由想到矿井透水事故等,身上打了一个冷噤
每走一段,井里就有这么一道门。工人们告诉我,这叫风门,用于井下通风,防止沼气浓度超标
我听后,头皮一麻,耳朵一涨,仿佛瓦斯爆炸了一样
当有矿车经过的时候,我们的背必须紧靠着井壁,井里实在是非常的狭窄
因为狭窄,就连拉矿车的小火车头都象是一个玩具车,开车的工人一边屁股都坐在窗外
春光,几时悄悄跑踢哒哈
不知道走了多久,也不知道走了多远。我们开始坐上被工人们称作“猴子车”的小缆车,向着地下斜向下井
春光问:为什么叫作猴子车。当工人坐上去示范后我离开明白了,要象猴子一样屈着身子,不然你就会四处碰壁,难怪要戴安全帽,春光一路,晃晃荡荡,头不知道碰到石头多少次

井边有间小屋子,里面有位老工人裹着棉被躺着。原来是开井下缆车的
老师傅告诉我,原来在井下采煤,因为年纪大了,身体有病,矿里照顾他干这个轻松活
我问这么躺着要工作多少时间,一年四季要盖被子吗?他笑着说:是的,每班要上8小时,因为地方狭小潮湿,只能一直抱着被子坐着。
听听他说,看着他乐呵呵的样子,春光顿时鼻子发酸。我们的办公室是有着沙发、空调、电脑、饮水机啊。工人大哥啊,你的所谓轻松活都比十八层还要低一层啊,可您还是这样乐观。

好心酸~~~  发表于 2012-5-4 20:18
煤矿工人是普天下最能吃苦、最能受累,而且最刚强的一个特殊群体。他们在和平年代仍在进行着流血的战斗。他们奉献最多,索取最少,无愧为当代最可爱的人
你们挖出了煤,却埋藏了自己的青春
你们黑暗了自己,却照亮了我们的生活

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复